SELF EFICACY IBU PADA BALITA DIARE DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROMOSI KESEHATAN: Self Efficacy Mother In Diarrhea Of Children Using Health Promotion Model - Andi Nasution; Ririn Probowati; Ahmad Nur Khoiri (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Adanya peningkatan kejadian diare setiap tahunnya di kabupaten timor tengah selatan, salah satu penyebabnya adalah pandangan masyarakat yang salah dalam penanganan awal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self eficacy ibu pada balita diare dengan menggunakan model promosi kesehatan di puskesmas sei kecamatan kolbano kabupaten timor tengah selatan.Metode : Desain penelitian adalah pra eksperiment jenis one group pre test and post test, Populasi ibu yang mempuanyai balita diare sebanyak 602 responden. Sampel 30 responden dengan menggunakan teknik simple random Sampling. Variabel independen pendidikan kesehatan, variabel dependen adalah self efficacy ibu, Uji statistik mengunakan Wilcoxon Signed Rank Test, ? : 0.05.Result : Hasil penelitian Self efficacy ibu sebelum pemberian pendidikan kesehatan kurang sebanyak 27 orang (90%) dan setalah di lakukan pendidikan kesehatan mengunakan modul Self efficacy ibu balita diare menjadi baik 27 orang (90,0%) . Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan bahwa ? : 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap self efficacy ibu pada balita dengan tingkat pengaruh kuat. Discussion : Pendidikan kesehatan secara tepat dan sistematis dengan mengunakan modul akan meningkatkan self eficacy ibu. Pendidikan kesehatan merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan self eficacy ibu pada balita diare. Oleh karena itu diharapkan ibu untuk lebih mempelajari tentang penanganan balita diare dari berbagai sumber. Kata kunci self efficacy, diare, Pendidikan kesehatan