GAMBARAN STATUS GIZI BALITA UMUR 3-5 TAHUN DI DESA PUTON KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Description of Nutritional Status for 0-5 Years in Puton Village Jombang - Luki Indrawan; Mumpuni Dwi Ningtyas; Haidir Fitri (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2015)
Pendahuluan : Anak-anak berusia di bawah lima tahun rentan dengan status gizinya.Gizi pada bayi kurang menyebabkan gangguan fisik pertumbuhan, kecerdasan dan produktivitas saat mereka dewasa, sehingga membutuhkan perhatian serius dari orang tua karena dapat menyebabkan kerusakan ireversibel (tidak dapat dipulihkan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan status gizi balita usia 3-5 tahun di Desa Puton Diwek Kabupaten Jombang pada tahun 2013. Metode : Desain penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan metode observasi dan jumlah sampel sebanyak 35 Balita. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2013. Pengambilan data yang digunakan adalah Purposive Sampling. Hasil : Status gizi Balita umur 3-5 tahun di Desa Puton Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang, sebagian besar responden dengan status gizi baik dan hampir setengahnya dengan status gizi kurang. Pembahasan : Asupan nutrisi merupakan factor yang dapat mempengaruhi status gizi baik pada anak. Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi status gizi adalah penyakit infeksi, pekerjaan orang tua, dan pendapatan orang tua. Kata Kunci : Status Gizi, Balita