SIKAP IBU TENTANG PENANGANAN ISPA PADA BALITA DI DESA KUDUBANJAR KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG: The Mother's Attitude of the Children About Treatment Acute Respiratory Infection ( ARI ) in Kudubanjar Kudu Jombang - Nia Ambarsari; Achmad Iskandar; Mamik Ratnawati (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2015)
Pendahuluan : Masalah yang sering terjadi pada anak adalah masalah infeksi, terlebih pada masalah saluran pernafasan atau lebih dikenal dengan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA).Bayi dan balita merupakan kelompok usia yang rentang dan paling mudah terserang penyakit ini.Karena, kurangnya pengetahuan dan perhatian orang tua dalam menyikapi ISPA selama penanganan dirumah, sering kali datang ke tempat pelayanan kesehatan dengan keadaan yang lebih parah bahkan sudah menjadi radang paru-paru atau pneumonia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap ibu tentang penanganan ISPA pada balita di Desa Kudubanjar Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan variabel sikap ibu tentang penanganan ISPA pada balita oleh ibu di Desa Kudubanjar Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang. Jumlah populasi 144 ibu balita sedangkan jumlah sampel 36 responden yang dipilih dengan menggunakan tehnik cluster random sampling. Penelitian dilaksanakan di Desa Kudubanjar, pada tanggal 06 – 09 Agustus 2014. Pengumpulan data menggunaan kuesioner, kemudian dilakukan pengolahan data dengan tehnik editing, coding, skoring, tabulating dan analisa data menggunakan pengolahan data sikap. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian Sikap Ibu Tentang Penanganan ISPA pada Balita Di Desa Kudubanjar Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang, menunjukkan bahwa sebagian besar (55,6 %) ibu memiliki sikap negatif dalam penanganan ISPA pada Balita. Pembahasan : Oleh karena itu diperlukan kesadaran diri dan motifasi dari ibu untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan anak, serta optimalisasi dari tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan kesehatan tentang penanganan ISPA pada balita. Sebab sikap individu dapat dibentuk dan dirubah bergantung dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Kata Kunci : Sikap, Ibu, ISPA, Balita