GAMBARAN SIKAP WUS TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI DUSUN KEDUNG BOTO DESA PODOROTO KECAMATAN KESAMBEN KABUPATEN JOMBANG: The Description of Women Produktive About Breast Self Examination in Kedung Boto Kesamben Jombang - Zainal Abidin; Effy Kurniati; Yuliati Alie (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2015)
Pendahuluan : Kanker payudara merupakan gangguan payudara yang paling ditakuti perempuan Akibat ketakutan wanita terhadap kanker payudara sehingga menyebabkan kurangnya sikap untuk melakukan pemeriksaan SADARI. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya kanker payudara di Indonesia setiap tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap WUS tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di Dusun Kedung Boto Desa Podoroto Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Agustus 2014 samapai 21 Agustus 2014 di dusun Kedung Boto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, populasi yang digunakan sebanyak 221 orang dan besar sampel sebanyak 44 orang. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling. dengan menggunakan instrument Kuesioner, pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating. Hasilnya disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan tabel tabulasi silang. Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Gambaran sikap WUS tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di Dusun Kedung Boto Desa Podoroto Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang adalah bahwa sebagian besar yaitu 31 responden (70,45%) memiliki sikap negatif dan sebagian kecil yaitu 13 responden (29,55%) memiliki sikap positif. Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian Gambaran sikap WUS tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di Dusun Kedung Boto Desa Podoroto Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah sebagian besar memiliki sikap negatif, sehingga disarankan kepada kader kesehatan untuk membuat progam dalam bentuk penyuluhan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan warga harus proaktif mendapatkan informasi. Dan warga Dusun Kedung boto diharapkan untuk mengaplikasikan pemeriksaan SADARI di rumah setiap satu hari setelah haid selesai. Kata kunci : Sikap, WUS, SADARI