PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK JAWA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI UPT PANTI WERDHA MOJOPAHIT MOJOKERTO: The Effect Of Java Classical Music Therapy To The Decrease Of Blood Pressure For Hypertensive Elderly People At UPT Panti Werdha Mojopahit , Mojokerto - Muhammad Fadhil Hidayat; Pepin Nahariani; Alik Septian Mubarrok (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2018)
Proses penuaan menimbulkan berbagai masalah pada lansia salah satunya adalah stress. Salah satu penyakit yang berhubungan dengan stres adalahhipertensi. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Jombang, penderita hipertensi di Jombang pada tahun 2016 berjumlah 41.453 orang dan menduduki peringkat 3dari 10 penyakit tertinggi di Jombang. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik jawa terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi diUPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Rancangan penelitian menggunakan Pre Eksperiment Design denganrancangan One Group Pretest-Postest Design. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang berada di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto sebanyak 30 orang. Sampel diambil dari lansia yang tinggal di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto dengan metode teknik total sampling, berjumlah 26 orang lansia.Analisa data menggunakan uji statistik Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkanmean sistol Pre-test 153 mmHg dan Post-test 146 mmHg dengan p value systole = 0,001 (p < 0,05) dan mean diastole Pre-test 101 mmHg dan Post-test 97 mmHg dengan p value diastole = 0,002 (p < 0,05) yang artinya ada pengaruh terapi musik klasik jawa terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi diUPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Pada saat diberikan terapi musik seseorang menjadi rileks dan tenang, otak akan memproduksi hormon serotonindan endorfin yang menyebabkan seseorang merasa tenang dan nyaman. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi lansia hipertensi di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto sebagai pilihan dari salah satu penanganan non-farmakologihipertensi. Kata kunci : Terapi musik klasik jawa, tekanan darah, lansia.