HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET ASAM URAT PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOKROMO SURABAYA: The Relationship Of Family Support With Urine Acid’s Diet Compliance In Elderly At Posyandu Lansia Health Care Center Wonokromo Surabaya - M. Didit Sutiono; Nety Mawarda Hatmanti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2018)
Peningkatan kadar asam urat dalam darah atau hiperurisemia merupakan salah satu prediktor kuat terhadap kematian karena kerusakan kardiovaskuler. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Posyandu lansia wilayah kerja Puskesmas Wonokromo Surabayadidapatkan23,5%. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Wonokromo Surabya.Desain penelitian ini adalah analitik dengan Cross Sectional. Populasi 47 responden dan besar sampel 42 responden. Menggunakan caranon probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengelolaan data menggunakan kuisioner, wawancara. Analisis menggunakan uji statistikFisher ?=0,05. Hasil penelitian membuktikan bahwa penderita asam urat sebagian besar (73,8%) memiliki dukungan keluarga yang baik, sebagian besar (64,3%)patuh terhadap diet asam urat. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet asam urat (? = 0,008). Simpulan penelitian ini adalah semakin baik dukungan keluarga kepada penderita asam urat maka semakin patuh menjalani diet asam urat. Kata Kunci :Dukungan keluarga, kepatuhan diet