HUBUNGAN KEYAKINAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU PERAWATAN KAKI DIABETES MELLITUS BERBASIS SELF EFFICACY DI PUSKESMAS WONOKROMO dan KEBONSARI KOTA SURABAYA: Relationship of Family Belief on Care Behavior of Diabetes Mellitus Based on Efficacy Self in Puskesmas Wonokromo and Kebonsari City of Surabaya - Nuh Huda; Dedi Irawandi; Sherley Ajeng (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2020)
Self Efficacy merupakan suatu keyakinan orang atau individu tersebut akan kemampuan mereka. Tujuan memperoleh hasil yang lebih dalam satu peristiwa yang mempengaruhi kehidupan mereka. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan keyakinan keluarga dengan perilaku perawatan kaki diabetes mellitus berbasis self efficacy. Desain penelitian observasional analisis dengan pendekatancross sectional. Populasi semua keluarga yang memiliki penderita diabetes mellitus di Puskesmas Wonokromo dan Kebonsari Kota Surabaya. Teknik sampel menggunakan cluster sampling sebanyak 126 responden keluarga penderita diabetes. Instrument menggunakan wawacara terstruktur, kuesioner FCCS, dan kuesioner FCBS. Data dianalisa dengan uji korelasi spearman. Hasil penelitian bahwa semakin tinggi keyakinan keluarga semakin rendah resiko perilaku merusak. Uji korelasi spearman menunjukkan bahwa adanya hubungan keyakinan keluarga dengan perilaku perawatan kaki diabetes mellitus ? = 0,00 (?<? = 0,05). Implikasi penelitian ini adalah keyakinan keluarga berhubungan dengan perilaku perawatan kaki diabetes mellitus, sehingga Puskesmas dapat memberikan sosialisasi sesuai dengan teori kepada keluarga yang memiliki penderita diabetes mellitus.