KARAKTERITIK PASIEN TERKAIT KECEMASAN DALAM MENJALANI PROSEDUR KOLONOSKOPI : Patient Characteristics Related to Anxiety in Undergoing Colonoscopy Procedure - Ratri Ismiwiranti; Nursalam Nursalam; Erna Dwi Wahyuni (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Pasien yang menjalani prosedur kolonoskopi seringkali mengalami kecemasan. Perawat perlu mengetahui penyebab dan memberikan intervensi secara khusus untuk meningkatkan keberhasilan tindakan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik pasien yang menjalani kolonoskopi terkait kecemasan yang dirasakan. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di Unit Endoskopi RSUD dr Abdoer Rahem Situbondo dan RSD dr. Koesnadi Bondowoso, Jawa Timur. Rekruitmen partisipan dilakukan dengan purposive sampling sampai mencapai saturasi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 9 partisipan. Wawancara mendalam dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara semi-struktur dan dilakukan perekaman. Analisis data secara deskriptif. Hasil: karakteritik 9 pasien yang menjalani kolonoskopi dapat dilihat dari usia, jenis kelamin, pekerjaan, indikasi, diagnosa awal, frekuensi dan kesiapannya. Hanya 3 orang pasien yang menyatakan siap dan mampu mengontrol kecemasan yang dirasakan. Karakteristik pasien tidak terkait secara langsung dengan kecemasan yang dirasakan. Diskusi: Kecemasan yang dirasakan oleh pasien tidak hanya terkait karakteritik pasien melainkan lebih dipengaruhi faktor psikologis, persepsi, dan harapan pasien terhadap tindakan kolonskopi, oleh karena itu perlu diberikan intervensi khusus untuk mengontrol kecemasan yang dialami sehingga tujuan pemeriksaan dapat tercapai dengan optimal. Kata kunci: Kecemasan, Kolonoskopi, Penelitian Kualitatif ABSTRACT Introduction: Patients undergoing colonoscopy procedures often experience anxiety. Nurses need to know the cause and give intervention specifically to improve the success of the action. The purpose of this research is to describe the characteristics of patients undergoing the perceived anxiety-related colonoscopy. Methods: The design of this research is a qualitative descriptive with a case study approach. Location of research in endoscopy Unit of RSUD Dr Abdoer Rahem Situbondo and RSD Dr. Koesnadi Bondowoso, East Java. Participants' recruitments are carried out purposive sampling until they reach saturation. Respondents in this study amounted to 9 participants. In-depth interviews were conducted using semi-structural interviews and performed recordings. Descriptive data analysis. Result: Characterizing 9 patients undergoing colonoscopy can be seen from age, gender, occupation, indications, preliminary diagnosis, frequency and readiness. Only 3 patients are said to be ready and able to control the perceived anxiety. Characteristics of patients not directly related to the perceived anxiety. Discussion: The anxiety felt by the patient not only related to the charactertic of the patient but rather more influenced by the psychological factors, perception, and patient's expectation of colonscopic action, therefore it is necessary to give special intervention to control The purpose of the examination can be achieved optimally. Keywords: Anxiety, colonoscopy, qualitative research