BIMBINGAN PERAWATAN JENAZAH DENGAN PENYAKIT HIV/AIDS BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN LUBBUL LABIB KEDUNGSARI MARON PROBOLINGGO: Guidelines for Corpse Treatment with HIV / AIDS Disease for Santri Pondok Pesantren Lubbul Labib Kedungsari Maron Probolinggo - Siti Maimunah (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2019)
Merawat jenazah suatu hal yang wajib bagi ahli waris yang ditinggalkan, dan dilakukan dengan sopan, santun, dan penuh rasa kasih sayang. Oleh sebab itu, sebaiknya dilakukan oleh ahli waris, sehingga hal-hal yang kurang baik (aib) dari jenazah hanya diketahui oleh keluarga sendiri, tidak menyebar kemana-mana yang akan menambah penderitaan jenazah mengidap penyakit menularHIV/AIDS, memerlukan penanganan khusus, tanpa mengabaikan syariat yang menjadi tuntunan. dengan memberikan bimbingan pengetahuan kepada santri tentang perawatan jenazah bermasalah dengan cara: melakukan pendidikan kesehatan, mengadakan seminar, penyebarluasan leaflet, pemutaran film, mengadakan pelatihan, dan juga dapat memasukkan materi perawatan jenazah penderita HIV dan AIDS pada kurikulum di sekolah, serta mengadakan penanggulangan bersama dan mengajak seluruh pihak untuk berkontribusi dan bertindak dalam pengendalian HIV dan AIDS. Tujuan penelitian iniUntuk menambah informasi, wawasan pemikiran, dan pengetahuan dalam perawatan jenazah dan untuk mengetahui bimbingan perawatan jenazah HIV AIDS terhadap Santri di Pondok Pesantern Lubbul Labib Kedungsari Maron Probolinggo Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan subjek penelitian pembimbing perawatan jenazah dengan penyalit HIV/AIDS dan empat peserta bimbingan serta pengurus Podok Pesantren Lubbul Labib Kedungsari Maron Probolinggo. Obyek dalam penelitian ini adalah fase-fase bimbingan perawatan jenazah dengan penyakit HIV/AIDS di Podok Pesantren Lubbul Labib Kedungsari Maron Probolinggo. Metode dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan Pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap dalam bimbingan perawatan jenazah di Pondok Pesantren Lubbul Labib Kedungsari Maron Probolinggo terdapat empat fase yaitu fase pembukaan, fase kedua menyiapkan alat-alat yang digunakan untuk perawatan jenazah HIV/AIDS dan fase ketiga memberikan materi perawatan jenazah berpenyakit HIV/AIDS dan fase ke empat penutupan. Kata Kunci: Bimbingan, Perawatan jenazah, Berpenyakit HIV/AIDS.