RELIABILITAS SISTEM TIGA KOMPONEN TERSUSUN SERI TERHADAP PARALEL - Sudarno Sudarno; Alan Prahutama; Fathimatuzzahra Syahrozad Nuroqi (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Reliabilitas merupakan peluang suatu unit atau komponen akan beroperasi dengan baik dalam jangka waktu tertentu di bawah kondisi pemakaian yang sesuai prosedur tanpa kegagalan. Reliabilitas komponen merupakan peluang komponen mampu hidup atau baru mati setelah waktu tertentu. Reliabilitas komponen dapat dipergunakan untukmenghitung reliabilitas sistem. Perhitunan reliabilitas sistem bergantung pada susunan komponen yang membentuk sistem tersebut. Susunan sistem dalam penelitian ini menggunakan seri terhadap paralel. Komponen elektronika berupa satu resistor dan dua LED yang membentuk lampu PCB. Data yang diambil merupakan waktu kegagalan komponen dan berupa data bangkitan. Untuk masalah ini diambil sebanyak 50 data dari masing-masing komponen. Uji kecocokan distribusi menggunakan metode AndersonDarling, sedangkan taksiran parameter distribusi menggunakan metode median rank regression estimation (MRRE) dan maximum likelihood estimation (MLE). Hasil yang didapat bahwa waktu kegagalan resistor berdistribusi Weibull, waktu kegalan LED1 berdistribusi normal dan waktu kegagalan LED2 berdistribusi lognormal. Estimasiparameter distribusi Weibull menggunakan MRRE didapat gˆ = 15,57 dan qˆ = 42999,12, estimasi parameter distribusi normal menggunakan MLE didapat mˆ = 40068,62 dan sˆ = 451,17 dan estimasi parameter distribusi lognormal menggunakan MLE didapat mˆl  = 10,60 dan sˆl  = 0,01. Secara umum dapat dikatakan bahwa baik untuk reliabilitas komponen maupun   reliabilitas   sistem   dengan   bertambahnya   waktu kegagalan berimplikasi menurunnya nilai reliabilitas.Kata kunci : Reliabilitas, Sistem seri terhadap paralel, Anderson-Darling.