PEMODELAN DERET WAKTU POINT LIGA ITALIA SERIE A DENGAN PENDEKATAN REGRESI BERDASARKAN RMSE (ROOT MEAN SQUARE SCORE) TERKECIL DAN SKOR MAKSIMAL TIAP PEKAN - Nanda Noor Fadjrin; Agung Wibawa (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Covid 19 membuat penundaan jadwal Liga Italia Serie A selama hampir 2 bulan. Deret waktu digunakan untuk mempediksi suatu  kasus musiman yang dapat juga diterapkan pada hasil pertandingan sepak bola. Hasil pertandingan sepakbola dalam hal ini untuk memprediksi poin akhir, jumlah memasukan dan kemasukan goal tiap tim Serie A. Deret waktu yang digunakan jenis trend menggunakan tiga model yaitu regresi linier, eksponensial dan berpangkat. Dari ketiga model dipilih model terbaik berdasarkan RMSE (Root Mean Square Score)  dan tinjauan poin maksimal, rata-rata memasukan kemasukan goal tim-tim Serie A. Penelitian memprediksi Lazio menjadi juara, Atalanta memiliki jumlah memsukan goal terbanyak dan Genoa tim dengan jumlah kebobolan terbanyak.