ANALISIS PENGARUH CURAH HUJAN DAN MORFOMETRI PADA PENINGKATAN DEBIT DAN SEDIMEN DI DAS KONTO HULU DENGAN PENDEKATAN MIXED GEOGRAPHICALLY WEIGHTED MULTUVARIATE LINIER MODEL - Memi Nor Hayati; - Purhadi (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Metode Mixed Geographically Weighted Multivariate Linier Model (MGWMLM) yangmerupakan gabungan dari model linier multivariat dan GWMLM). Pemilihanbandwidth optimum digunakan metode Cross Validation (CV). Pengujian kesesuaianmodel regresi multivariat dan MGWMLM didekati dengan distribusi F begitu juga padapengujian parameter MGWMLM secara serentak, sedangkan pengujian parameterMGWMLM secara parsial baik untuk parameter global dan parameter lokalmenggunakan distribusi t. Aplikasi dari MGWMLM ini untuk mengetahui pengaruhcurah hujan dan morfometri DAS terhadap penentuan besarnya debit dan sedimentasiDAS Konto Hulu. Berdasarkan MGWMLM dengan pembobot fungsi kernel Gaussian,faktor-faktor yang mempengaruhi debit dan sedimen di DAS Konto Hulu secara lokaladalah luas sub DAS dan rata-rata kemiringan lahan. Sedangkan variabel curah hujanharian berpengaruh signifikan secara global pada seluruh lokasi pengamatan.Kata Kunci : MGWMLM, GWMLM, DAS.