ANALISIS SOAL PILIHAN GANDA DENGAN RASCH MODEL - Untung Kurniawan; Kusuma Dewi Kris Andriyani (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Proses belajar mengajar selalu melibatkan penilaian sebagai hal yang sangat penting dilakukan, tanpa hal tersebut sulit diketahui secara pasti apakah kemajuan belajar dicapai atau tidak. Suatu bentuk ujian yang bisa menginformasikan prestasi antar siswa atau antar sekolah bahkan antar daerah memerlukan tes standar yang baik. Bentuk tes standar yang umum dipakai adalah jenis soal pilihan ganda dengan satu pilihan jawaban yang benar. Cara yang umum dilakukan adalah menjumlahkan skor jawaban yang benar untuk menggambarkan kemampuan siswa. Pada dasarnya penggunaan skor sebagai ukuran prestasi memiliki kelemahan yang tidak bisa mendukung umpan balik yang efektif. Makalah ini bertujuan memberikan informasi tingkat abilitas siswa dan tingkatkesulitan soal dengan Rasch model. Hasil Rasch model diperoleh siswa dengan abilitas tertinggi (05P) sampai siswa dengan abilitas terendah (07L) dan tingkat kesulitan soal dari yang paling sulit (S3) sampai ke yang paling mudah (S1).  Kata kunci : Abilitas Siswa, Rasch Model,Soal Pilihan Ganda.