PEMODELAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 MENGGUNAKAN PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Rama Hiola; Bambang Widjanarko Otok; Reni Hiola (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Diabet Melitus (DM) memberikan dampak bagi pasien diantaranya adalah dampak fisik dan dampak psikologis, salah satu dampak psikologis yang ditimbulkan adalah kecemasan. Proses Penyembuhan yang dapat diberikan pada pasien yang mengalami kecemasan adalah penyuluhan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kecemasan terhadap kualitas hidup pasien DM tipe 2 berdasarkan penyuluhan menggunakan PLS. Hasil penelitian menunjukkan kecemasan berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup pasien DM tipe 2, proses penyuluhan dapat memperkuat pengaruh kecemasan terhadap kualitas hidup pasien DM tipe 2. Hal ini dapat disimpulkan bahwa proses penyuluhan dapat menurunkan kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pasien DM, dengan penyuluhan dalam hal besarnya pengaruh (kontribusi) kecemasan terhadap kualitas hidup pada pasien DM tipe 2.Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Penyuluhan, PLS