METODE PCR-TOPSIS UNTUK OPTIMASI TAGUCHI MULTIRESPON - Ronald John Djami; Sony Sunaryo (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Dalam bidang industri, statistika biasa digunakan dalam hal pengambilan keputusan dalam suatu masalah, salah satu metode yang digunakan dalam statistika untuk pengambilan keputusan adalah metode optimasi. Salah satu metode optimasi yang sering dipakai adalah metode Taguchi, metode ini diperkenalkan oleh Dr. Genichi Taguchi pada tahun 1940. Metode Taguchi merupakan metode yang efisien digunakan dalam off line kontrol kualitas dimana desain percobaan dikombinasikan dengan penurunan kualitas. Metode ini mencakup tiga tahap desain yaitu  desain sistem, desain parameter, dan desain toleransi. Dalam dunia nyata jelas bahwa lebih dari satu karakteristik kualitas harus dipertimbangkan untuk produk industri yang paling baik, yaitu dalam sebagian besar aplikasi perhatian pelanggan adalah dengan masalah multirespon. Namun demikian, metode Taguchi tidak tepat untuk mengoptimalkan masalah multirespon karena teknik penilaian adalah prosedur optimasi utama dalam metode Taguchi. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti mengusulkan suatu prosedur yang efektif disebut PCR-TOPSIS yang didasarkan pada kemampuan proses ratio (PCR) Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk mengoptimalkan masalah multirespon. Sehingga dengan metode PCR-TOPSIS, kita dapat memperoleh solusi yang terbaik dan dapat menghasilkan solusi yang memuaskan untuk masalah multirespon dalam proses pembuatan kertas pada PT. Adiprima Suraprinta yang merupakan salah satu perusahan manufaktur yang bergerak di bidang industri kertas khususnya daur ulangan kertas.