SPATIAL PATTERN PENYEBARAN MALARIA DI JAWA TENGAH - Alan Prahutama; Abdul Hoyyi (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Malaria merupakan penyakit endemik yang ditularkan oleh nyamuk Anopheles.Penyebaran penyakit malaria sering terjadi pada daerah tropis, termasuk Indonesia. Beberapa faktor penyebab penyebaran penyakit malaria yang dpat dianalisissalah satunya faktor lingkungan. Faktor lingkungan dari setiap wilayah dapat ditinjau dari kepadatan penduduk, banyaknya tenaga kesehatan, banyaknya puskesmas/rumah sakit, prosentasi kemiskinan serta angka gizi buruk.Untuk enganalisis penyebaran penyakit malaria di kabupaten/kota di Jawa Tengah dapat menggunakan metode spasial, karena melibatkan wilayah (spasial). Hal ini dikarenakan fenomena wilayah yang tidak bisa dilepaskan yaitu lokasi yang berdekatan akan memberi pengaruh yang lebih banyak dibandingkan dengan lokasi yang berjauhan. Salah satu metode statistika spasial yang digunakan untuk mengetahui pola penyebaran adalah Indeks Morans.Kata Kunci:Morans I, Spatial Pattern, Penyebaran Malaria