FUZZY SUBTRACTIVE CLUSTERING BERDASARKAN KEJADIAN BENCANA ALAM PADA KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH - Diah Safitri; Rita Rahmawati; Onny Kartika Hitasari (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Bencana alam adalah bencana yang diakibatkan oleh peristiwa atau serangkaianperistiwa yang disebabkan oleh alam.  Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 76kabupaten/kota, kabupaten/kota tersebut dapat dikelompokkan menjadi beberapakelompok berdasarkan frekuensi terjadinya bencana, yang mana masing-masingkelompok mempunyai karakteristik yang berbeda berdasarkan kejadian bencana alam.Metode untuk mengelompokkan yang digunakan dalam penelitian ini adalah FuzzySubtractive Clustering yang merupakan metode dalam fuzzy. Dari penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa cluster dengan jari-jari 0,92 – 0,94 merupakan jumlah cluster yangterbaik yang digunakan dalam permasalahan ini. Pada jari-jari (r) antara 0,92 – 0,94diperoleh kesamaan kecenderungan data yang masuk pada setiap cluster, maka clusteryang terbentuk dengan r = 0,92 sampai 0,94 adalah sebagai berikut, cluster 1 terdapat14 Kabupaten/Kota, cluster 2 terdapat 7 Kabupaten/Kota, cluster 3 terdapat 7Kabupaten/Kota, cluster 4 terdapat 5 Kabupaten/Kota, dan Cluster 5 terdapat 2 Kabupaten/Kota.Kata Kunci: bencana alam, fuzzy subtractive clustering