SELEKSI PENERIMAAN BEASISWA STIKOM BALI DENGAN MENGGUNAKAN METODE VIKOR - Ni Putu Nanik Hendayanti; I Ketut Putu Suniantara (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) adalah teknik yang sangat populer diterapkan secara luas untuk menentukan solusi terbaik di antara beberapa alternatif. Salah satu metode dalam MCDM adalah Metode VIKOR. Konsep dasar MCDM VIKOR adalah menentukan ranking dari alternatif-alternatif yang ada dengan melihat hasil dari nilai-nilai utilitas dan regrets dari setiap alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode VIKOR yang dapat membantu bagian kemahasiswaan dalam menentukan rekomendasi penerimaan beasiswa di STIKOM Bali dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang telah ditentukan. Ada 3 kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kriteria IPK, penghasilan orang tua, dan semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode VIKOR dapat membantu proses seleksi dan menentukan penerima beasiswa yang tepat. Selain itu, metode VIKOR dapat membuat perangkingan kompromi alternatif dari sejumlah alternatif yang ada.Kata Kunci : Metode VIKOR, Beasiswa, Metode Multi Criteria Decision Making