ANALISIS REGRESI BINOMIAL NEGATIF UNTUK MENGATASI OVERDISPERSION REGRESI POISSON PADA KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE - Tiani Wahyu Utami (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Dalam analisis regresi Poisson, variabel respon (Y) harus memenuhi asumsiequidispersion (nilai varians sama dengan mean). Namun, dalam data riil seringkaliterjadi overdispersion (nilai varians lebih besar dari mean). Salah satu cara untukmengatasinya yaitu dengan mengganti asumsi distribusi Poisson dengan distribusiBinomial Negatif. Tujuan dari artikel ini adalah mendapatkan pola hubungan terbaikdalam analisis regresi Binomial Negatif untuk mengatasi overdispersion regresi Poisson  Kasus Demam Berdarah Dengue pada Balita Menurut Kabupaten/Kota  di Propinsi  Jawa Timur. Berdasarkan persamaan model regresi Binomial Negatif yang diperoleh dapat dijelaskan bahwa dengan semakin bertambahnya presentase tenaga medis di sarana pelayanan kesehatan dan presentase rumah tangga yang memiliki rumah sehat , maka akan menurunkan jumlah penderita DBD pada balita di Propinsi Jawa Timur. Kata Kunci :  Regresi Poisson, Equidispersion, Overdispersion, Generalized LinierModel (GLM), Regresi Binomial Negatif.