ESTIMASI MODEL SIMULTAN SPASIAL PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR - Firda Fadri (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Model ekonometri spasial digunakan untuk menganalisa adanya efek spasial baikberupa spatial dependence maupun spatial heterogeneity. Jika variabel endogen yang mengandung lag yang saling berkorelasi errornya maka disebut model spatialautoregressive dengan autoregressive disturbance (SARAR). Untuk mendapatkan estimator dari model digunakan pendekatan two step generalized method of moments (2SGMM). Metode ini diterapkan untuk mengestimasi model simultan spasial pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Hasil estimasi menunjukkan nilai moran’s I yang signifikan, sehingga terdapat dependensi spasial yaitu pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi di wilayah sekitarnya. Variabelvariabel yang signifikan adalah jumlah penduduk kerja dipengaruhi jumlah penduduk, persentase penduduk berpendidikan SMA-Sarjana, dan upah minimum. Total investasi dipengaruhi oleh PAD sedangkan pendapatan rumah tangga dipengaruhi oleh IPM, persentase pengangguran dan belanja pemerintah daerah serta total investasi. Kata kunci :  Generalized method of moments (GMM), Persamaan simultan spasial, Pertumbuhan Ekonomi.