PERAMALAN SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX MENGGUNAKAN METODE ARIMA BULAN MEI-JULI 2010 - Reksa Nila Anityaloka; Atika Nurani Ambarwati (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Pasar modal merupakan salah satu bentuk kegiatan dari lembaga keuangan non bank sebagai sarana untuk memperluas sumber-sumber pembiayaan perusahaan. Indeks Syariah atau Jakarta Islamic Index adalah salah satu Indeks harga saham yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju perkembangan Jakarta Islamic Index bulan Mei-Juli 2010 dan prediksi Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia bulan Agustus 2010. Metode yang digunakan adalah model peramalan time series dengan teknik Box-Jenkins (tidak ada asumsi khusus tentang data historis runtun waktu, tetapi menggunakan metode iteratif untuk menentukan model yang terbaik). Variabel dependen adalah  nilai Jakarta Islamic Index bulan Mei-Juli 2010. Variabel independen adalah periode waktu. Model ARIMA terbaik yang diperoleh adalah ARIMA (1,0,0) dimana Jakarta Islamic Index hari ini dipengaruhi oleh Jakarta Islamic Index satu hari perdagangan yang lalu. Prediksi nilai Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia selama 10 periode ke depan di bulan Agustus mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya kondisi Bursa Efek Indonesia yang belum efisien karena komposisi kepemilikan saham yang masih didominasi oleh investor asing.   Kata Kunci : ARIMA, Jakarta Islamic Index, Box-Jenki