ANALISIS STATISTIKA DESKRIPTIF DATA PINJAMAN BULAN JANUARI SAMPAI OKTOBER 2016 DAN 2017 PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk. UNIT SIMBARWARINGIN - Reni Permata Sari (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Salah satu teknik analisis yang dapat digunakan dalam penelitian adalah analisis statistika deskriptif. Pada analisis statistika kita dapat menyajikan data menjadi lebih mudah dipahami. Data yang diperoleh pada penelitian ini merupakan data pinjaman bulan Januari sampai Oktober pada Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Simbarwaringin tahun 2016 dan 2017. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis statistika deskriptif.  Dengan tujuan agar dapat terlihat fluktasi atau naik turunnya jumlah pinjaman dan membandingkan besarnya pinjaman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh fluktasi atau naik turunnya jumlah pinjaman terjadi setiap bulan. Pinjaman terbesar pada tahun 2016 terjadi pada bulan Mei yaitu sebesar Rp.4.337.000.000, dan pinjaman terendah terjadi pada bulan Januari yaitu sebesar Rp.388.500.000. Sedangkan pinjaman terbesar tahun 2017 terjadi pada bulan September yaitu sebesar Rp.1.999.000.000 dan pinjaman terendah terjadi pada bulan Agustus yaitu sebesar Rp.436.000.000. Jumlah pinjaman dari tahun 2016 dan 2017meningkat, yakni pada tahun 2016 sebesar Rp.11.711.000.000 sedangkan jumlah pinjaman pada tahun 2017 sebesar Rp.12.977.000.000.