MODEL STOKHASTIK ANTRIAN NON POISSON PADA PELAYANAN PERBANKAN - Sugito -; Alan Prahutama; Budi Warsito; Moch Abdul Mukid; Nia Puspita Sari (Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Suatu proses secara umum terpisahkan menjadi dua jenis yaitu proses deterministik dan proses stokhastik. Pada proses stokastik bisa digolongkan menjadi 4 macam yaitu proses stokhastik dengan waktu diskrit dan ruang state diskrit, proses stokastik dengan waktu diskrit dan ruang state kontinu, proses stokastik dengan waktu kontinu dan ruang state kontinu serta proses stokastik dengan waktu kontinu dan ruang state diskrit. Proses stokhastik dengan ruang state diskrit dan waktu kontinu merupakan model matematik yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Secara matematik bentuk proses stokhastik yang seperti ini di antaranya adalah proses poisson. Dalam tulisan ini akan dibahas proses poisson antrian yaitu secara spesifik proses stokhastik antrian non poisson. Proses stokhastik antrian non poisson adalah merupakan model antrian (a,b,c)/(d,e,f) dimana notasi a dan b nya tidak berdistribusi poisson ataupun  tidak berdistribusi eksponensial. Secara spesifik  pada tulisan ini model antrian non poissonnya adalah  model antrian (M/G/c) : (GD/ dan Model antrian (G/G/c) : (GD/∞/∞). Untuk aplikasi model antrian non poisson ini diterapkan pada antrian teller di suatu bank di jawa barat. Sehingga diperoleh dua model antrian non poisson yaitu model antrian (M/G/3) : (GD/   dan model (G/G/c) : (GD/ .Kata Kunci : Stokhastik, Antrian, Non Poisson, Teller