SOSIALISASI EMPAT PILAR KEBANGSAAN HUMAS MPR RI MELALUI KEGIATAN SOSIAL BUDAYA - Toruan, Rialdo RM.L.; Hamzah, Radja Erland; Sari, Aida Permata (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sosialisasi empat pilar kebangsaan oleh Humas MPR RI melalui sosial budaya. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hubungan Masyarakat dan Model Four Steps Cultip, Center & Broom. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang dilakukan untuk memperoleh data ialah wawancara dan observasi. Paradigma penelitian ini menggunakan konstruktivisme dan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Humas MPR RI dalam melaksanakan sosialisasi empat pilar kebangsaan dengan mengemas unsur-unsur dan nilai melalui seni budaya yang disesuaikan dengan kondisi lokal sehingga mampu mengangkat kearifan lokal dan warisan para leluhur yang sejalan dengan falsafah hidup bangsa Indonesia.