ANALISIS MAKNA PEREMPUAN MASKULIN PADA FILM DISNEY BRAVE DAN MOANA - Salsabil, Luna Safitri (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2019)
Perempuan dalam konstruksi sosial selalu digambarkan feminim, seperti pada film Disney. Namun film Disney saat ini di awal tahun 2010an, muncul pergeseran citra perempuan pada film animasi Disney khususnya film Brave dan Moana. Perempuan yang pada dahulu film Disney mencitrakan diposisi subordinasi, dependen, dan pasif kini berubah menjadi sosok yang mandiri, mampu memimpin, aktif dan tidak membutuhkan laki-laki. penelitian ini bertujuan melihat bagaimana media memaknai perempuan maskulin. Teori yang digunakan teori gender yang membahas bagaimana konstruksi dan memetakan gender. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan semiotika Chris Mertz dalam mengintrepretasi data. Paradigma dalam penelitian ini adalah konstruktivis sehingga dapat menjelaskan bagaimana makna dibentuk. Hasil penelitian ini mengkonstruksikan perempuan menjadi tokoh utama dalam film brave (merida) dan moana (moana) yang mengarah pada karateristik maskulin. Seperti kuat, rasional, berani, mandiri, petarung, bernegosiasi. Saran dari penelitian ini diharapkan penelitian ini dapat menjelaskan media memaknai perempuan dan referensi mengenai studi gender