EFEK TAYANGAN VIDEO PENJELASAN KASUS CORONA TERHADAP KHAYALAK (ANALISIS DESKRIPTIF KUANTITATIF TERHADAP EFEK VIDEO PENJELASAN KASUS CORONA DI PROVINSI BANTEN) - Sukanda, Ukon Furkon; Abdurahman, Ade Irfan (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2020)
Pro dan Kontra menerpa Gubernur Banten Wahidin Halim (WH) setelah mengumumkan 2 (dua) warga Provinsi Banten terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid)-19. Pengumuman diunggah di media sosial Instagram dan tersebar baik di media massa ataupun aplikasi chating. Dengan metode purposive random sampling melalui sebaran google form. Kami melakukan penelitian tentang efek tayangan video penjelasan kasus Corona di Banten terhadap khalayak yang berdomisili di Kota Tangerang. Dari data ini dapat disimpulkan bahwa sebaran video pernyataan Gubernur Banten Wahidin Halim tentang kasus di Provinsi Banten berefek besar terhadap efek kognitif afektif dan dan perilaku responden. Hal ini terlihat dari rata-rata jawaban tingkat persetujuan responden yang tinggi pada efek kognitif (M= 2,30 - 3,30) afektif (M= 2,50 - 3,02) dan perilaku (M= 2,30 - 2,76). Kata kunci: Efek tayangan, Corona, Banten