PENGARUH KOMUNIKASI GURU DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NURUL ISLAM NGEMPLAK BOYOLALI - Muhtadin . (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2020)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi guru dan budaya sekolah apakah dapat mempengaruhi baik secara parsial maupun  simultan terhadap motivasi belajar siswa SMP Nurul Islam Ngemplak Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh komunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa, pengaruh budaya sekolah terhadap motivasi belajar siswa, dan pengaruh komunikasi guru dan budaya sekolah secara simultan terhadap motivasi belajar siswa SMP Nurul Islam Ngemplak Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX SMP Nurul Islam Ngemplak Boyolali yang berjumlah 138 siswa, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan random sampling dan ukuran sampel menggunakan rumus Isac dan Michael dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data, pengujian hipotesis, maupun analisis hasil penelitian, maka dapat disimpulkan secara umum bahwa hasil penelitian ini sejalan dengan teori motivasi berprestasi yang dikemukakan oleh David Mc Clelland. Sedangkan kesimpulan secara khusus adalah ada pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa, pengaruh positif dan signifikan antara budaya sekolah terhadap motivasi belajar siswa, dan pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi guru dan budaya sekolah secara simultan terhadap motivasi belajar siswa. Kata kunci: Kumunikasi guru; Budaya Sekolah; Motivasi Belajar