PENGARUH LATIHAN ASERTIF DALAM MENURUNKAN GEJALA PERILAKU KEKERASAN PADA PASIEN SKIZOPRENIA : A LITERATURE REVIEW - Budi Priyanto; Iman Permana (Avicenna : Journal of Health Research, 2019)
Latar Belakang : Perilaku kekerasan merupakan respon kemarahan maladaptif dalam bentuk perilaku menciderai diri, orang lain dan lingkungan. Perilaku kekerasan adalah alasan utama pasien masuk di rumah sakit jiwa pada pasien skizophenia yang dirawat di rumah sakit jiwa. Latihan asertif merupakan salah satu terapi spesialis untuk melatih kemampuan komunikasi interpersonal dalam berbagai situasi . Latihan asertif akan melatih individu menerima diri sebagai orang yang mengalami marah dan membantu mengekplorasi diri dalam menemukan alasan marah selain itu juga menurunkan hambatan kognitif dan afektif untuk berperilaku asertif seperti kecemasan, marah dan pikiran tidak rasional. Tujuan : Untuk menelaah pustaka terkait pengaruh latihan asertif dalam menurunkan gejala perilaku kekerasan di ruang perawatan di rumah sakit jiwa pada pasien skizophrenia. Metode : Telaah literatur dimulai dengan pencarian jurnal sesuai keywords “Assertiveness skills” OR “Assertiveness training” AND “schizofrenia”, “assertiv training” dan “perilaku kekerasan”, “assertive skills” OR “assertive training” AND “violence behavior” dilakukan pencarian pada beberapa database , yaitu Pubmed, IPI, EBSCO dari Sciencedirect, Google cendekia dll, membaca absrtak, membaca seluruh isi literatur dan mengambil kesimpulan dari literatur. Hasil : Data yang dikumpulkan berasal dari Jurnal Pubmed berjumlah 32 dengan Keywords : Assertiveness skills OR Assertiveness training AND schizofrenia . Jurnal yang berasal dari IPI dengan Keywords : assertive training : perilaku kekerasan ; 71 Keywords 3 : assertiv training dan perilaku kekerasan hasil = 0. Keywords 4 : latihan asertif dan perilaku kekerasan = 1. Jurnal yang berasal dari Proquest Keywords : assertive skills OR assertive training AND violence behavior Hasil 1 : 2830 artikel , Hasil 2 : full text, date range : 2013-2017, scholarly journals ; 397 artikel EBSCO Keywords : assertive skills OR assertive training AND violence behavior Hasil 1 : 400 artikel , Hasil 2 : ful text, date of range 2013-2017, scholarly journals ; 17, Hasil 3 : hanya 2 artikel yang membicarakan asertif skill. Jurnal yang berasal dari Sciencedirect Keywords ; assertive skills OR assertive training AND violence behavior Hasil 1: 1756, Hasi 2: ful tekt,date of rangge 2013-2017, artkle type : researc artikles 242 Artikle. Jurnal yang berasal dari Google cendekia Keyword : assertive skills OR assertive training AND violence behavior, Hasil 1 :82.500, Hasil 2 :date of rentang 2013-2017 17.200 artikle. Analisisa dari 6 jurnal penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian sama-sama menjelaskan bahwa latihan asertif dapat menurunkan gejala perilaku kekerasan pada pasien skizoprenia yang dirawat dirumah sakit jiwa dan menurunkan lama rawat inap pada kategori pasien krisis (intensif). Simpulkan : Pemberian latihan asertif terbukti dapat menurunkan gejala perilaku kekerasan pasien skizophrenia yang dirawat dirumah sakit jiwa