PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT HIV/ AIDS DI PUSKESMAS NAGASARI KABUPATEN KARAWANG - Wariyah Wariyah; Mardianti Mardianti; Ida Farida (Avicenna : Journal of Health Research, 2018)
Latar Belakang: Hiv merupakan penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Penyebaran hiv/aids setiap tahunnya mengalami peningkatan setiap tahunnya. Belakangan ini penderita infeksi kalangan ibu rumah tangga sangat tinggi dibandingkan dengan wanita pekerja seks (PSK). Peningkatkan pengetahuan masyarakat, keluarga dan ibu rumah tangga tentang HIV/AIDS akan membantu menghilangkan stigma dan diskriminasi terhadap pengidap HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap penyakit HIV/AIDS dan cara pencegahannya di Puskesmas Nagasari Kabupaten Karawang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan quasy experiment. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Nagasari, berdasarkan perhitungan besar sampel didapat 33 orang untuk dijadikan kasus dan 33 orang sebagai kontrol, sehingga total responden dalam penelitian 66 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner . Analisa pada penelitian ini menggunakan uji t test dependent Hasil : penelitian didapat bahwa ada perbedaan yang bermaknaantara pengetahuan antara nilai pre dan nilai post setelah dilakukan intervesi (penyuluhan) dengan nilai P = 0.00. Pada kelompok intevensi untuk pengetahuan terdapat perbedaan rata-rata sebesar 11.35, dimana nilai pre 61.37 kemudian setelah dilakukan intervensi (penyuluhan) terdapat peningkatan pengetahuan menjadi 72.72, sedangkan pada variabel sikap tidak terdapat hubungan yang bermakna antara sikap pre dan post setelah dilakukan intervensi (penyuluhan) dengan nilai P = 0.24. Simpulan: ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang HIV/ AIDS di Puskesmas Nagasari Kabupaten Karawang Tahun 2016 . Kata Kunci : Penyuluhan dan HIV/AIDS