PERBEDAAN TINGKAT RISIKO DEPRESI IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA PADA TRIMESTER III USIA KEHAMILAN DI PUSKESMAS SIBELA SURAKARTA - Sri Sayekti Heni Sunaryanti; Sri Iswahyuni (Avicenna : Journal of Health Research, 2018)
Latar belakang: Masa menungu persalinan adalah yang sangat dapat mempengaruhi kondisi psikologi ibu, dimana ibu akan merasa khawatir dengan keadaan ibu maupun janin yang dikandungkannya. Salah satu kondisi yang dapat mengganggu dalam masa kehamilan adalah risiko depresi seperti stress. Timbulnya stress pada ibu hamil antara lain apakah akan memperoleh pertolongan dan perawatan semestinya, ancaman bahaya maut, keadaan sosial ekonomi, hubungan dengan suaminya, apakah bayinya cacat, ataukah bayinya akan meninggal. Apabila ibu hamil tidak mempersiapkan diri dengan baik dapat merugikan baik ibu hamil sendiri maupun janin yang dikandungnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tingkat risiko depresi ibu hamil primigravida dan multigravida pada trimester III usia kehamilan di Puskesmas Sibela Surakarta. Metode Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi komparatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel berjumlah 16 orang ibu hamil primigravida dan 16 ibu hamil multigravida pada trimester III usia kehamilan. Alat analisis menggunakan uji comparative Mann Whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan Responden primigravida yang mengalami risiko depresi ringan 3 responden, 13 responden risiko depresi sedang, 8 Responden primigravida yang mengalami risiko depresi ringan dan 8 responden dengan risiko depresi sedang. Hasil uji statistik Mann Whitney U test menunjukkan Nilai mean rank risiko depresi responden Primigravida sebesar 21,66 sementara responden Multigravida sebesar 11,34 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001, sehingga disimpulkan ada perbedaan tingkat risiko depresi ibu hamil primigravida dan multigravida pada trimester III usia kehamilan di Puskesmas Sibela Surakarta Kata kunci : risiko depresi, primigravida, multigravida, trimester III kehamilan