FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN MOP (VASEKTOMI) DI PUSKESMAS TUNGGAK JATI KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2016 - Wariyah Wariyah (Avicenna : Journal of Health Research, 2019)
Latar belakang : MOP adalah cara KB permanen bagi pria. Masalah utama yang dihadapi saat ini adalah rendahnya partisipasi pria dalam pelaksanaan program KB. Partisipasi suami dalam penggunaan MOP masih relatif rendah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku suami dalam penggunaan MOP oleh PUS di Wilayah Kerja Puskesmas Tunggak Jati, Kabupaten Karawang tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan case control, Sampel dalam penelitian ini adalah Pasangan Usia Subur ( PUS ) khususnya Suami yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Tunggak Jati, Kabupaten Karawang yang menggunakan MOP (vasektomi) maupun yang tidak menggunakan MOP (vasektomi). Besar sampel pada penelitian ini menggunakan perbandingan kasus terhadap kontrol dengan ratio 1 : 4 . untuk kasus diambil dari semua pengguna MOP (vasektomi) yang berjumlah 29 responden sedangkan untuk kontrolnya adalah sebanyak 116 responden yang diambil secara sistematik random sampling Hasil dari hasil penelitian didapat kelompok kasus sebanyak 29 responden (20%), kelompok konrol sebanyak 116 responden (80%). Dari Analisa bivariat dari 5 variabel yang diteliti ada 4 variabel yang mempunyai hubungan bermakna yaitu pengetahuan (P : 0.00), pendidikan (P : 0.00), persepsi (P : 0.00),dukungan istri (P : 0.00), dan 1 variabel tidak ada hubungan yang bermakna yaitu sumber informasi (P : 0.76). Simpulan yang berhubungan dengan vasektomi adalah pengetahuan, pendidikan, persepsi, dan dukungan istri. Disarankan kepada institusi terkait untuk lebih meningkatkan lagi penyuluhan kepada masyarakat tentang MOP.