STUDI DESKRIPTIF PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI DI PMB ANIK SETYOWATI NGESREP NGEMPLAK BOYOLALI - Anita Dewi Lieskusumastuti; Catur Setyorini (Avicenna : Journal of Health Research, 2019)
Latar Belakang: Peserta Keluarga Berencana aktif di antara pasangan usia subur tahun 2017 di Indonesia sebesar 63,22%, sedangkan yang tidak pernah menggunakan kontrasepsi sebesar 18,63%. Berdasarkan pola pemilihan alat kontrasepsi, sebagian besar peserta KB Aktif memilih suntikan dan pil sebagai alat kontrasepsi bahkan sangat dominan (lebih dari 80%) dibanding metode lainnya; suntik (62,77%) dan pil (17,24%). Pemilihan metode KB oleh akseptor berkaitan dengan faktor perilaku masing-masing individu. Praktik Bidan memberikan pelayanan paling banyak yaitu sebesar 60,42% dari jumlah PUS yang dilayani oleh jejaring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode kontrasepsi di PMB Anik Setyowati Ngesrep Ngemplak Boyolali. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Populasi penelitian ini adalah semua wanita pasangan usia subur yang melakukan kunjungan KB di PMB Anik Setyowati Ngesrep Ngemplak Boyolali Tahun 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Alat pengumpulan datanya adalah kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat yakni distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian berjudul Studi Deskriptif Penggunaan Metode Kontrasepsi di PMB Anik Setyowati Ngesrep Ngemplak Boyolali didapatkan sebagian besar responden berumur 20-35 tahun sebanyak 24 responden (72,7%); dengan pendidikan Sedang dan rendah, masing-masing sebanyak 16 responden (48,5%); bekerja sebanyak 21 responden (63,6%). Sebagian besar responden menggunakan Non Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (Non MKJP) sebanyak 25 responden (75,8%), yakni Kontrasepsi Suntik sebanyak 18 responden (54,6%). Simpulan: Sebagian besar responden berumur 21-35 tahun, berpendidikan sedang dan rendah, bekerja, menggunakan metode kontrasepsi Non MKJP yakni Suntikan kontrasepsi