ANALISIS NILAI PRAKTIKUM EDUKATOR PELAYANAN DARAH TERHADAP NILAI UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI (KIE) DAN PROMOSI KESEHATAN - Danik Riawati (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Lulusan mahasiswa Diploma III Teknologi Bank Darah diharapkan mampu bertindak sebagai teknisi pelayanan darah, pelaksana pengujian mutu produk darah dan edukator layanan darah. Salah satu contoh yaitu mampu bertindak sebagai edukator layanan darah, artinya mahasiswa harus mampu menjadi teknisi dalam memberikan komunikasi, informasi, edukasi di pelayanan darah. Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara nilai praktikum sebagai edukator layanan darah terhadap nilai Ujian Akhir Semester (UAS) Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dan Promosi Kesehatan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa tingkat II Akademi Teknologi Bank Darah Surakarta. Subyek penelitian ini semua mahasiswa tingkat II Akademi Teknologi Bank Darah Surakarta sebanyak 64 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Alat pengumpulan data berupa formulir penilaian. Analisa data menggunakan uji koefisien korelasi Spearman’s rho. Hasil : Nilai output didapatkan koefisien korelasi Spearman’s rho sebesar 0,693, sehingga hubungan antara nilai praktikum edukator pelayanan darah dengan nilai UAS KIE dan Promosi Kesehatan adalah kuat. Nilai koefisien bertanda positif arti terjadi hubungan posistif, yaitu jika nilai praktikum edukator pelayanan darah tinggi maka nilai UAS KIE dan Promosi Kesehatan juga tinggi atau sebaliknya. Simpulan : Nilai signifikansi sebesar 0,000