HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU MENYUSUI TENTANG CARA MEMERAH DAN MENYIMPAN ASI DI POSYANDU ANGGREK SANGGRAHAN JOHO SUKOHARJO TAHUN 2017 - Etik Sulistyorini; Lilik Hanifah (Avicenna : Journal of Health Research, 2018)
Latar Belakang : Jumlah ibu menyusui yang melakukan penyimpanan ASI dengan benar di Indonesia masih tergolong rendah (18,7 %). Hal ini dikarenakan pengetahuan ibu menyusui tentang pentingnya pemberian ASI dengan pemahaman menyusui yang benar serta cara memerah ASI dan penyimpanan ASI masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu menyusui tentang cara memerah dan meyimpan ASI di Posyandu Anggrek Sanggrahan Joho Sukoharjo Tahun 2017”. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di Posyandu Anggrek Sanggrahan Joho Sukoharjo yang berjumlah 38 orang. Penelitian ini tidak menggunakan sampel tetapi menggunakan subyek penelitian karena semua populasi diambil untuk diteliti. Alat pengumpul data berupa kuesioner tertutup dengan skala Guttma. Hasil : Pengetahuan ibu menyusui tentang cara memerah dan menyimpan ASI mayoritas dalam kategori cukup dan kurang yaitu masing – masing sebanyak 12 orang (36,4%). Sikap ibu menyusui tentang cara memerah dan menyimpan ASI mayoritas dalam kategori baik yaitu sebanyak 16 orang (48,5%). Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu menyusui tentang cara memerah dan menyimpanan ASI dengan correlasi Kendall”s tau 0,406 pada taraf signifikansi 0,05, dan didapatkan nilai Zhitung = 3,32 > Ztabel = 1,96. Simpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu menyusui tentang cara memerah dan menyimpan ASI di Posyandu Anggrek Sanggrahan Joho Sukoharjo tahun 2017. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Ibu menyusui, Cara memerah dan menyimpan ASI