GAMBARAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DENGAN PENDEKATAN KELUARGA DI RW 12 KALURAHAN MOJOSONGO SURAKARTA - Ani Nur Fauziah; Siti Maesaroh (Avicenna : Journal of Health Research, 2019)
Latar Belakang Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga merupakan salah satu upaya yang dilakukan Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran dan meningkatkan akses masyarakat pada pelayanan keluarga. Tujuan Penelitian mendapatkan gambaran kondisi kesehatan ibu dan anak pada keluarga yang tinggal di RW 12 Kalurahan Mojosongo Surakarta yang meliputi : kondisi kesehatan ibu hamil serta kondisi kesehatan bayi dan balita.. Metode Penelitian penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga yang tinggal di RW 12 Kalurahan Mojosongo Surakarta , sedangkan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu keluarga yang memiliki bayi,balita maupun ibu hamil dan mendapatkan rekomendasi dari kader sejumlah 204 keluarga. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, sedangkan analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian Data Kesehatan bayi dan balita dari 178 bayi balita terdapat 4 bayi balita (2%) yang tidak memiliki KMS ( Kartu Menuju Sehat), 8 bayi balita (4 %) yang tidak melakukan penimbangan rutin diposyandu, Terdapat 2 anak dengan status gizi sangat kurus (1,1%), 9 anak kurus (5,1 %) dan 7 anak gemuk (3,9%) Data Kesehatan Ibu hamil dari 20 ibu hamil ada 2 ibu hamil (10%) anemia ,ada 3 ibu hamil ( 15%) mengalami Kurang Energi Kronis ( KEK), 3 ibu hamil ( 15%) yang memiliki resiko serta ada 1 ibu hamil (5%) yang menderita Hepatitis B. Selain itu ada 3 ibu hamil (15%) yang tidak memiliki Buku Kesehatan Ibu dan Anak ( KIA), ada 5 ibu hamil (25%) yang rumahnya belum terpasang stiker P4K ( Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi, 6 ibu hamil (30%) yang tidak melakukan imunisasi Tetanus Toksoid TT) dan 5 ibu hamil (25%) yang tidak mengkonsumsi tablet Fe Simpulan data kesehatan ibu dan anak di RW 12 kalurahan Mojosongo surakarta untuk data kesehatan bayi balita adalah ada 8 bayi balita (4%) yang tidak melakukan penimbangan rutin di posyandu , sedangkan untuk kesehatan ibu hamil ada 6 ibu hamil (30%) yang tidak melakukan imunisasi tetanus toksoid.