FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPSIAGAAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI BENCANA DI KOTA PALANGKA RAYA - Supriandi Supriandi (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam dan/atau faktor non-alam maupun faktor manusia, sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, dan dampak psikologis. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan keluarga dalam menghadapi bencana di kota Palangka Raya. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di empat kelurahan di Kota Palangka Raya yang terdiri dari kelurahan Pahandut Seberang, Marang, Bereng Bengkel dan Petuk ketimpun. Hasil : Faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan keluarga dalam menghadapi bencana dengan nilai signifikan 0,05 adalah pengetahuan responden dengan nilai Pvalue = 0,049 yang artinya Pvalue ≤ 0,05, kemudian sikap responden dengan nilai Pvalue = 0,043 yang artinya P value ≤ 0,05 dan terakhir ada dukungan anggota keluarga dengan nilai value Pvalue = 0,028 yang artinya P value ≤ 0,05. Simpulan : Ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana.