PERILAKU IBU DALAM PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN - Sab’ngatun Sab’ngatun; Sri Suparti; Tri Wahyu Agustina (Avicenna : Journal of Health Research, 2019)
Latar Belakang : Pendidikan seksual bagi anak merupakan suatu kebutuhan. Pengetahuan tentang seks pada anak dapat mencegah terjadinya penyimpangan seksual. Pendidikan seks harus ditanamkan oleh orang tua sejak dini agar anak tahu tentang seks. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam pendidikan seks pada anak usia 3-5 tahun. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan crossectional, Sampel dalam penelitian in adalah semua populasi yaitu semua ibu yang memiliki anak usia 3-5 tahun di Posyandu RW 02 Desa Pranan, Polokarto, Sukoharjo sebanyak 47 responden. Alat pengumpul data berupa kuisioner. Analisa data disajikan dengan distribusi frekuensi. Hasil : Hasil penelitian ini mayoritas usia ibu 26-35 tahun sebanyak 29 responden (61.7%), berpendidikan menengah sebanyak 23 responden (49%) dan perilaku ibu dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia 3-5 tahun pada kategori baik sebanyak 20 responden (42,6%). Kesimpulan : Perilaku ibu dalam memberikan pendidikan seks pada anak usia 3-5 tahun pada kategori baik.