ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OBESITAS PADA ORANG DENGAN DISABILITAS INTELEKTUAL : A LITERATURE REVIEW - Erviana Erviana; Titiek Hidayati (Avicenna : Journal of Health Research, 2019)
Latar Belakang : Tahun 2016 lebih dari 1,9 miliar orang dewasa berusia 18 tahun ke atas mengalami kelebihan berat badan. Lebih dari 650 juta orang dewasa mengalami obesitas. Secara keseluruhan, sekitar 13% dari populasi orang dewasa di dunia mengalami obesitas pada tahun 2016. Prevalensi obesitas di seluruh dunia hampir tiga kali lipat antara tahun 1975 dan 2016. Pada 2016, diperkirakan 41 juta anak di bawah usia 5 tahun kelebihan berat badan atau obesitas dan lebih dari 340 juta anak-anak dan remaja berusia 5-19 kelebihan berat badan atau obesitas. Prevalensi kejadian obesitas lebih tinggi pada orang dengan kecacatan intelektual daripada populasi pada umumnya. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan obesitas pada orang dengan disabilitas intelektual. Metode : Database kesehatan yang relevan termasuk EBSCO, PUBMED, Proquest dan Scholar dicari dengan menggunakan kombinasi tema : intellectual disability,obesity, adults, dan young people. Hasil : Berdasarkan hasil review artikel faktor-faktor yang mempengaruhi obesitas pada orang dengan disabilitas intelektual adalah kemiskinan,aktivitas fisik, alkohol, kebiasaan diet, lingkungan tempat tinggal, penggunaan obat, jenis kelamin, usia, pendidikan orang tua, down syndrom. Simpulan : Faktor- faktor yang menyebabkan obesitas pada orang disabilitas intelektual adalah diet, aktivitas fisik, kemiskinan, alkohol, lingkungan tempat tinggal, penggunaan obat, jenis kelamin, usia, pendidikan orang tua dan down syndrome.