MODEL INQUIRY DENGAN MEDIA DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Kustadiyono, Ibnu Dwi (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa melalui penerapan model inquiry dengan media diorama yang mempunyai ciri memberikan stimulus atau rangsangan, pengajuan hipotesis, pengumpulan data, dan presentasi. Penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus pelaksanaan dengan tahap-tahap (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi dilakukan dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini adalah 26 siswa kelas VII-1 SMPN 1 Taliwang Sumbawa Barat dengan materi ajar Klasifikasi Makhluk Hidup khususnya Hewan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan tes evaluasi digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data melalui metode tes, observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif untuk menentukan keterlaksanaan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi hasil belajar siswa setelah diberi tindakan pada setiap siklus pelaksanaan dalam penelitian ini. Berdsarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model inquiry dengan media diorama dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Model Inquiry with Media Diorama to Improve Student Learning OutcomesAbstractThe purpose of this study is to improve student learning outcomes of science through the application of inquiry models with diorama media that have the characteristics of providing stimulus or stimulation, submission of hypotheses, data collection, and presentations. Classroom action research (CAR) with two cycles of implementation with stages (1) action planning, (2) action implementation, (3) observation and (4) reflection conducted in this study. Subjects in this study were 26 students of class VII-1 SMPN 1 Taliwang Barat West Sumbawa with teaching material Classification of Living Things, especially Animals. Research instruments in the form of teacher observation sheets, student observation sheets, and evaluation tests were used in this study to collect data through the test, observation and documentation methods. The research data were analyzed descriptively to determine the effectiveness of learning and improvement of student learning outcomes. The results showed an increase in student learning achievement after being given action in each cycle of implementation in this study. Based on the results of the study it can be concluded that the inquiry model with diorama media can improve student learning outcomes.