PENGEMBANGAN POSTER KESEHATAN REPRODUKSI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER MENGGUNAKAN CANVA PADA USIA REMAJA SEKOLAH DI SMA - Wicaksana, Ervan Johan; Atmadja, Pramana; Asmira, Yuli (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan poster kesehatan reproduksi berbasis pendidikan karakter menggunakan canva pada usia remaja sekolah di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian analisis-deskriptif dengan metode kuantitatif yang dilakukan di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media menggunakan lembar validasi, yang selanjutnya diujicoba pada kelompok kecil (6 siswa) dan kelompok besar (30 siswa dan 1 guru) menggunakan instrumen berbentuk angket untuk mendapatkan persepsi siswa dan guru. Keefektifan produk juga diuji menggunakan instrumen tes degan desain One group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validasi oleh ahli materi (93,3%) dan ahli media (87,5%) berkategori sangat baik, (2) ujicoba pada 6 orang kelompok kecil (81,4%), kelompok besar (87,3%) dan guru (83,3%) diperoleh tanggapan dengan kategori sangat baik, dan (3) hasil belajar siswa meningkat dengan kategori sedang (0,65). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa poster kesehatan reproduksi berbasis pendidikan karakter menggunakan canva layak digunakan dalam pembelajaran.The Development of Reproductive Health Poster Based on Character Education Using Canva in School Adolescents in High SchoolAbstractThis study aimed to develop a reproductive health poster based on character education using Canva in the school's teenage years in high school. This research is a descriptive analysis research with quantitative methods conducted at SMA Negeri 8 Jambi City. The product was validated by material experts and media experts using validation sheets, which were then tested on small groups (6 students) and large groups (30 students and 1 teacher) using questionnaire-shaped instruments to get students and teacher perceptions. The effectiveness of the product was also tested using a test instrument with the One group pretest-posttest design. The results showed that (1) validation by material experts (93.3%) and media experts (87.5%) were categorized as very good, (2) trials in 6 small groups (81.4%), large groups (87.3%) and teachers (83.3%) obtained responses in the excellent category, and (3) student learning outcomes improved in the moderate category (0.65). Based on the results of the study it can be concluded that the reproductive health poster based on character education using canva is suitable for use in learning.