PENGEMBANGAN E-MODUL SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X MAN 1 LOMBOK TENGAH - Fitriani, Farida; Indriaturrahmi, I. (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun e-modul, mengembangkan serta menguji kelayakan e-modul mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Lombok Tengah dengan subjek penelitian sebanyak 32 orang kelas 10 semester I. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation And Evaluation). Uji kelayakan e-modul dilakukan oleh 2 orang ahli (1 ahli materi dan 1 ahli media) dan siswa. Ahli media menguji kelayakan aplikasi e-modul dan ahli materi menguji kedalaman materi bahasa indonesia, sedangkan siswa memberikan respon setelah menggunakan e-modul. Berdasarkan hasil uji kelayaakan maka diperoleh bahwa ahli media dan ahli materi menyatakan e-modul layak digunakan (ahli media= 87,5% dan ahli materi= 96,31%), sedangkan siswa merespon positif (87,7%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dikembangkan sangat layak sebagai sumber belajar untuk diterapkan pada siswa.Development of e-modules as Learning Resources for Indonesian Language Subjects Class X MAN 1 Central LombokAbstractThis research aims to design e-modules, develop and test the feasibility of e-modules for Indonesian subjects. This research was conducted in MAN 1 Central Lombok with 32 class 10 semester I research subjects. The research method used was research and development with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The e-module feasibility test was conducted by 2 experts (1 material expert and 1 media expert) and students. Media experts test the appropriateness of e-module applications and material experts test the depth of Indonesian language material, while students respond after using e-modules. Based on the results of the feasibility test, it was found that the media expert and material expert stated that the e-module was appropriate (media expert = 87.5% and material expert = 96.31%), while students responded positively (87.7%). Based on these results it can be concluded that the e-module of Indonesian subjects developed is very feasible as a learning resource to be applied to students.