AL-ILTIFAT AL-MU’JAMI DALAM AL-QUR’AN PERSPEKTIF ILMU MA’ANI - chaterina puteri Doni (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Term al-Iltifa>t al-Mu’jami>y adalah frasa yang terdiri dari kata iltifa>t dan adjektif al-mu’jami>y. Istilah iltifa>t secara etimologi berarti “peralihan mendadak (sudden transition), berputar dan berpaling. iltifa>t menurut istilah berarti peralihan pola komunikasi dari satu pola tertentu kepada pola tertentu lainnya” (dari persona pertama kepada persona kedua atau ketiga, dan sebaliknya). Pengertian tersebut sangat ketat membatasi bentuk iltifa>t pada peralihan pola komunikasi dari segi sasaran komunikasi itu sendiri (persona pertama, kedua, atau ketiga, dan sebaliknya). Istilah al-mu’jam berarti kumpulan kosa kata bahasa tertentu yang disusun secara alpabetis. Jika kata tersebut dihubungkan dengan ya> nisbah yang menunjukkan adjektif, maka yang dimaksudkan adalah kosa kata dalam tataran leksikal. Istilah ilmu al-ma’a>ni> adalah sub disiplin ilmu balagah yang membahas tentang kaidah-kaidah berkomunikasi secara efektif, yang sesuai dengan kebutuhan setting latar komunikasi (muqtad}a al-h}a>l). Dengan demikian, ruang lingkup ilmu ma’a>ni adalah kesesuain gaya bahasa komunikasi yang digunakan dengan kondisi dan situasi komunikan