السجع والموازنة في سورة الحآقة ( دراسة التحليلية البلاغية ) - Chaterina Puteri Doni; Moh Zulkifli Paputungan; Kholid Mootalu (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
هذا البحث يكلم عن السجع والموازنة في سورة الحآقة. وأما مشكلة في هذا البحث مشكلتان هما: (1) كيف المواضع أنواع السجع والموازنة في سورة الحآقة؟ و (2) أي الآيات التي تتضمن على أنواع السجع والموازنة في سورة الحآقة؟ مناهج البحث التي ميستخدمة في هذا البحث هو بحثاً نوعياً وصفياً، و طرق جمع المواد هي الطريقة المكتبية، و أما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان هما: مصدر المواد الأولية و مصدر المواد الثانوية. وأما النتائج التي حصلتها الباحثة من السجع والموازة الموجودة في سورة الحآقة هي: السجع يتكون من السامنة وثلاثين الآية أو يتكون من السادسة عشرة الآية، واموازنة يتكون يتكون من الثلاثون الآية أو يتكون من الثلاثة عشرة الآية. الآية 4-5 ( قارعة و طاغية)، والآية 6-7 (عاتية و خاوية)، والآية 8-9 (باقية و خاطئة)، والآية 10-11 (رابية و جارية)، والآية 12-13 (وعية و وحدة)، والآية 14-15 (واحدة والواقعة)، والآية 16-18 (واهية وثمنية وخافية)، 19-20 ( كتبية وحسابية )، 21-22 ( راضية و عالية) والآية 23-24 دانية وخالية )، والآية 25-26 ( كتبية و حسابية )، والآية 28-29 ( مالية و سلطنية )، والآية 30-32 ( فغلوه و صلوه و فاسلكوه)، والآية 37-39 (خطئون و تبصرون وتبصرون)، والآية 45-46 (اليمين والوتين)، 50-51 (وكفرين ويقين).