Al-wujuh dan al-Nazhair Kata al-Umaah (الأمة) - Sriwahyuningsih Saleh; BERTI ARSYAD (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Al- Wuju>h dan An–Naza>ir adalah bagian dari Ulu>mul qur’a>n yang berfungsi menjelaskan sebagian lafaz yang telah di sebutkan dalam Al-Quran Karim pada suatu tempat dengan makna yang bebeda ketika lafaz itu di sebutkan pada tempat lain, kata umat merupakan salah satu kata yang terdapat dalam al-quranl, dan kata umat merupakan kata yang istimewa jika di kaji dari sisi studi ilmu al-wujuh dan an-nazair maupun dari sisi ilmu semantic (ad-dalalah), karena kata umat telah di sebutkan sebanyak 52 kali pada 24 surah di dalalm al-quranl karim, dan sebagian dari kata umta yang terdapat dalam al-Quran mengandung al-wujuh dan an-nazair