KAJIAN TEORITIS STRUKTUR INTERNAL BAHASA (Fonologi, Morfologi, Sintaksis, dan Semantik) - Saida Gani; berti Arsyad (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Tulisan ini mengkaji secara sederhana tentang struktur internal bahasa yang meliputi kajian fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data penelitian pustaka (library research).  Pengkajian secara internal ada beberapa bidang kajian yang termasuk di dalamnya seperti Morfologi yang istilahnya di dalam Bahasa Arab disebut dengan al-sharf , Fonologi disebut dengan ‘ilmu al-ashwa>t, Sintaksis yang juga disebut dengan al-nahwu dan Semantik disebut dengan al-dila>lah.