فواتح السور وأسرارها البلاغية - Edwin Husain; Sriwahyuningsih Saleh (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
هذا البحث يتكلم عن "فواتح السور وأسرارها البلاغية "دراسة تحليلية في علم البيان". منهج البحث الذي يستخدم الكاتب في هذا البحث هو بحثا نوعيا وصفيا، والأسلوب المستخدمة في جمع المواد عند الكاتب هي الطريقة المكتبية، و أما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان من المصادر و هما مصدر المواد الأولية و مصدر المواد الثانوية.  في هذه الرسالة هي التي حصل عليه الكاتب من خلال إجراءاته، مما يالي : الأول؛ فواتح السور وأسرارها البلاغية، فواتح السور في القرآن عشرة أنواع ومنها فواتح السور بحروف المقطعة. الثاني ؛ سر الحروف المقطعة في أوائل بعض السور للعلماء فيها موقفان، الموقف الأول أنها من المتشابه الذى يجب أن يوكل علمه إلى الله تعالى، والثانى أن لها معانى، واختلفوا فى هذه المعانى، وكلها آراء اجتهادية.