اللغة العـــــــــربية الفصحى واللهجة العـــــــــــامية المصرية - Chaterina Puteri Doni; Kholid Mootalu (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
تتناول هذه الدراسة اللغة العربية الفصحى والعامية المصرية. القضايا التي سيتم مناقشتها في هذه الرسالة هو حول كيفية الفرق المفردات والمحادثة بين اللغة العربية الفصحى و العامية المصرية. طرق البحث المستخدمة في هذه الطريقة هي دراسة أدبيات البحوث. أي من خلال تتبع مصادر البيانات من مختلف الكتب الداب مختلف القراءات. مع الطريقة المستخدمة في هذه الدراسة هو أسلوب نوعي. النتائج المتحصل عليها من دراسة اللغة العربية الفصحى والعامية المصرية هذا هو كما يلي: بين العربية الفصحى واللهجة العامية المصرية هناك تغيير يذكر في سرد بعض الشخصيات على سبيل, حروف"ال" في بداية كلمة في القراءة تراجعت, حرف علة نهائية الكلمة بالكامل في الوقف, حروف العلة "ئى" قراءة "ئى" و حروف العلة "ئو" قراءة "ئو", في الجملة المثنى والمرفوعة لا تنتهي مع ان ولكن مع ين, الجمع المرفوعة الجملة هي أيضا ليست تنتهي مع "ون" ولكن مع "ين", رسالة الكلمة بأكملها الصوتية في نهاية الوقف العوامل التي تسبب الفرق. وتشمل هذه العوامل: الاختلاف في البيئة الجغرافية, تنوع الظروف الاجتماعية, غرائز التواصل الإنساني, العوامل الثقافية, والتاريخية, السياسية والاقتصادية، والسلطة.