الوجوه والنظائر وتحليلها في الأسماء - Hasril A Ruhing; Sriwahyunigsih R Saleh; Islahuddin Islahuddin (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
هذا البحث يتكلم عن الوجوه والنظائر وتحليلها في الأسماء " دراسة معاني كلمة الأمة في الآيات القرآنية. وهو يتكون من المشكلتين هما: (1) كيف مظاهر الوجوه والنظائر لكلمة الأمة في الآيات القرآنية، (2)كيف مظاهر معاني كلمة الأمة في الآيات القرآنية.أما الأهداف من إجراءات هذا البحث هي: (1) أن يعرف الباحث أو القارئ مظاهر الوجوه والنظائر لكلمة الأمة في الآيات القرآنية.(2) أن يعرف الباحث أو القارئ مظاهر معاني كلمة الأمة في الآيات القرآنية. منهج البحث الذي يستخدم الباحث في هذا البحث هو بحثاً نوعياً وصفياً، والأسلوب المستخدم في جمع المواد عند الباحث هي الطريقة المكتبية، وأما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان ألا وهما مصدر المواد الأولية (القرآن الكريم) ومصدر المواد الثانوية (الكتب المتعلقة بموضوع البحث).من نتائج البحث، هناك بعض الأمور التي حصل عليه الباحث من خلال إجراءاته، ألا وهو: (1) مظاهر الوجوه والنظائر لكلمة الأمة في الآيات القرآنية تتكون من ستة وثلاثين لفظا. (2) وأما مظاهر معاني كلمة الأمة في الآيات القرآنية تتمثل في ثلاثة معاني وهي المعنى الأساسي، والمعنى المعجمي،والمعنى السياقي.