FENOMENA USLUB ISTI’ARAH DALAM AL-QUR’AN (Studi Analisis Ilmu Bayan) - nurul aini pakaya (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Salah satu seni pengungkapan makna dalam bentuk gambaran imajinatif yang dikemukakan pada sebahagian Al-qur’a>n adalah mengunakan gaya bahasa isti’a>rah (metafora). Al-Quar’a>n banyak mengunakan gaya bahasa isti’a>rah, sehingga walupun sering dibicarakan dan ditulis, tetap saja kurang dipahami, karena selain berbahasa Arab juga banyak menggunakan metafora. Oleh karena itu Al-Qur’a>n selalu menarik untuk diteliti, sehingga dari suatu teks Al-Qur’a>n menghasilkan banyak interpretasi dan ilmu pengetahuan.Uslu>b ayat-ayat dalam Al-Qur’a>n akan menjadi objek kajian dalam rangka mengungkap kemukjizatannya. Salah satu bentuk kemukjizatan Al-Qur’a>n adalah ungkapan yang mengadung metafora dan efek yang ditimbulkan dari struktur bahasa yang digunakan oleh Al-Qur’a>n. pengungkapan isti’a>rah dari prespektif tharfayninya dalam Al-Qur’a>n mencakup isti’a>rah makniyyah dan tashri>hiyyah dan dari prespektif musta’arnya mencakup isti’a>rah taba’iyah dan ashliyyah.