PENERAPAN THARIQAH AT-TA’LIM AS-SIYAQ AL-LUGHAWY DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Cutri Tjalau; Suharia Sarif (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu model pembelajaran Bahasa Arab yakni Penerapan Contextual Teaching and Learning (Thariqah at-Ta’lim as-Siyaq al-Lughawy) dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas XI di MA se-kota Gororntalo. Untuk mencapai tujuan tersebut, menanamkan bekal keterampilan berbahasa bukan hanya memberikan pengetahuan, dan pembelajaran bahasa menghendaki sebuah proses pragmatik, bukan teoritik belaka. Serta Menjadikan peserta didik aktif, kreatif dan menjadi seorang problem solver yang baik. Salah satu pendekatan adalah Contextual Teaching and Learning (Thariqah at-Ta’lim as-Siyaq al-Lughawy). Dengan demikian prinsip pendekatan ini mendorong peserta didik untuk mempelajari serta menggunakan bahasa Arab dengan baik sesuai dengan situasi tertentu. Penelitian ini akan dilaksanakan di delapan MA se Kota Gorontalo. Terdiri dari tujuh MA swasta dan satu MA negeri, dalam hal ini peneliti mengambil 5 Madrasah Aliyah dari 8 Madrasah. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan fenomenologis dan edukatif. Sedangkan teknik pengumpulan data ditempuh dengan melalui: Observasi dan wawancara tentang CTL. Sumber data dari penelitian ini adalah guru bahasa Arab dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya penerapan Countextual Teaching and Learning pembelajaran bahasa Arab sangat efektif. Karena mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik, dan menjadikan peserta didik lebih senang dalam hal belajar bahasa Arab serta lebih mudah dipahami.